最新消息
請注意!!! 本院所有醫囑、配方、用藥,均經由院內專業且合格醫師親自設計,絕不假他人之手。 近來聽聞有不肖人士,指稱擁有本院配方,私下販售營利。 《郭育祥診所》在此懇切呼籲:切勿服用來路不明之藥物!以免受騙上當,且對健康造成嚴重危害!

76781094  

新聞連結:誇張!濫用健保 男喊下背痛一年狂跑582次醫院

  

  看了一篇標題為「誇張!濫用健保 男喊下背痛一年狂跑582次醫院」的新聞,心中突然一陣有感而發。一天平均看兩次醫生的確誇張,不過「濫用健保」或許言重了。

 

1994年全民健保法急就章地通過,不論是政策面、執行面都有不少缺失,而財務問題更是如同滾雪球般,越滾越大。不過,我今天想討論的並非「健保黑洞」,因此暫且不在「全民健保制度的設計缺失」這上面著墨。

 

這則新聞吸引我注意的原因是其中一段文字敘述:「四處掛號看醫師,仍舊抱怨疼痛無法解決」。我知道,很多人心裡想的不外乎:「應該是心理有問題,才會覺得不管怎麼治療都沒效!」或者「一定是這個人自己愛無病呻吟啦!」長期看診的經驗,讓我跟大家的想法會有些不同,我心裡想的是:「一直無法對症下藥,不舒服的感覺無法被處理,真是折騰了患者。」

 

台灣醫療的發展,在全球各地皆獲得不錯的好評,一直以來專業人員在醫學上所受到的訓練非常紮實且專門,但似乎有專業過度的現象,這頗令人感到擔憂,因為過度專業化,導致聚焦點太小,經常在診療時出現「見樹不見林」的情況,太過仔細鑽研在小細節上,習慣針對「症狀」治療的醫學方式,容易讓人疏忽大方向的全面觀察。我診間有許多自律神經失調的患者,都是這種醫療風氣下的苦主,因此他們經常流連在各大醫院間,接受各項細部治療,服用了一包又一包的藥,但情況總是時好時壞,一直無法根治,最折煞人的是,看了這麼多醫生,還是不知道「自己到底生了什麼病,問題到底在哪裡?」。

 

現代人生活壓力大,失眠、頭暈、胸悶、心悸、呼吸不順,或者便秘、腹瀉……等,經常以出奇不意的姿態不請自來,這其中有很高的比例與自律神經失調相關,如果能在第一時間判斷出問題,並且對症下藥,不僅患者不舒服的程度和頻率能被降到最低,「浪費健保資源」的狀況也會大大改善,讓病友與健保都少走冤枉路、少花冤枉錢。

 

 

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

參考用,必須替換  

上圖擷取自網路,如不同意引用,煩請告知,將即刻移除。

文於2013.05.14由《聯合報》刊出

網路連結:鋼鐵人也會得…打敗恐慌症先學會面對

  最近最火的電影,莫過是「鋼鐵人3」了。從「鋼鐵人1」就捧場的我,前幾天下診後,偷空搶看了這檔熱門院線片。電影情節中,有個小橋段,讓身為精神科醫師的我頗有感觸。 

  男主角在片中,過著令人稱羨的生活,套句他的台詞:I build neat stuff, got a great girl, occasionally save the world.(我專門建造酷炫武器,我有個很棒的女朋友,偶爾,還拯救世界)。

 

失眠焦慮典型發作症狀

  但讓他困擾的是,他竟然無法睡覺,而且經常做噩夢,甚至在許多重要場合中,突然暈眩、頭痛、心悸、胸口悶痛、大量冒汗、全身顫抖、吸不到空氣、強烈焦慮、外界環境扭曲,還有快要死掉的感覺。

  這些症狀,我都十分熟悉,應該是非常典型的恐慌發作(panic attack)。

  恐慌發作時,除了心理層面的不適,還有許多因自律神經失調而產生的症狀。即心臟、肺部等身體器官,檢查起來沒太大問題,卻出現心跳快到有如心臟病發作一樣,或喘不過氣的情形。

  恐慌發作,在很多疾患中都可能出現,如恐慌症、自律神經失調症、憂鬱症、睡眠障礙疾患等,恐慌發作與自律神經失調,經常互為因果。

 

身心俱疲影響生活工作

  對於身心疾病,現代人要不是諱疾忌醫,害怕被貼標籤;就是因為對該疾病認識不足而輕忽。就恐慌症來說,是貨真價實的疾病,醫學研究認為,因體質因素,導致大腦神經傳導物質失調,影響自律神經穩定性所致。 

  患者所感受的種種不舒服,都確實存在的,絕對不是「無病呻吟」,不是「不夠堅強」,不是「抗壓力太差」,更不是「想太多」。

它們就像會讓你想去掛號看醫生的任何一種疾病,如流感、心臟病、胃潰瘍、便秘、腹瀉等,只是科別不同、治療方式不同罷了! 

 

劇情的安排可看到,即便堅強聰明如鋼鐵人,也會有恐慌症。而恐慌症比恐怖分子更可怕,影響到他的生活與女友的關係。恐慌症,影響不只在於身體、心理上的不舒服,連工作或親密關係都會受影響。

 

勇敢接受尋求醫療協助

  然而,鋼鐵人在此做了很棒的示範,他沒有逃避,而是正面去處理問題,看來也尋求專業醫療協助。重點是,恐慌症可以痊癒,只要配合治療,症狀會消失,不會如影隨形地跟著。

  真心希望受到這類疾病所苦的患者,無論是恐慌、焦慮,或全面性的自律神經失調,都能像鋼鐵人一樣,好好正視自己的身體健康,勇敢面對。瞧!得到恐慌症有什麼好奇怪的,這麼神勇的鋼鐵人都會得了,不是嗎?

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

側拍01  

今天小編陪同郭醫師一起參加節目錄影

遇到了大美女主持人況明潔小姐 (盡情揮灑自己的色彩~年輕不要留白~~ 尖叫ing)

她的巨星風采真的粉迷人捏

而且主持認真又專業

也讓小編印象很深刻喔

 

錄影時,美女主持人提出好多好多很關鍵的問題

有的甚至是原始腳本沒有寫到的

讓小編聚精會神地聽著郭醫師的詳細解說,都忘了偷點時間打瞌睡(笑)

可見開錄前一定花了許多時間做功課

真是很感動耶

 

確定撥出日期之後小編會再提醒大家

請一定要記得收看喔

保證各位會像我一樣獲益匪淺!!

Dr.Guo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

意外衝擊 常見急性過度換氣

文於2012.04.19由《自由時報》刊出

  雲嘉南地區日前發生一起死亡車禍,台南某高中校車與機車對撞,當時坐在校車上的所有學生當場目擊騎士死亡。突如其來的生死震撼,形成巨大壓力,導致多名學生出現明顯的心理反應,不安、無法言語、手腳麻痺、全身顫抖、流淚不止等狀況。

  其中一名女學生在父親陪同下,前來診所就診。經過緊急處理,女學生約莫在兩小時內恢復平靜,返家休養。但想起她踏入診間時的惶惶不安,與父親溢於言表的擔心,仍讓人感覺十分不捨。

  當時家長很緊張地問:「我女兒怎麼都不講話?她是不是得了電視上說的『創傷症候群』,這個會好嗎?」

  事實上,遭逢巨大災難,或在毫無心理準備的狀態下,面臨龐大壓力,人體可能會出現生理或心理失調的現象,變得木然、呼吸急促、甚至短暫失憶,這是一種非常狀況下的正常反應,貿然地為此貼上任何疾病標籤,並不適宜,如何進行適度的處理與觀察才是最重要的。

  就這名女學生的情形來說,意外帶來的緊張與衝擊,使她呼吸過於急促,不自覺地導致換氣過度。

  所謂的「換氣過度」,可說是急診室裡的「常客」。患者發作時,呼吸明顯短而急促,同時伴有頭暈、無力、手腳肌肉痙攣等症狀。他們通常因感到呼吸困難而用力呼吸,但實際上,過度換氣是因為血液中二氧化碳濃度不足,造成肌肉不正常收縮所致。此時,若再大口呼吸,會使得血液中氧氣更多,二氧化碳量相對減少,讓交感神經作用會加強,肌肉收縮與「吸不到空氣」的感覺,反而加倍強烈,讓不舒服更明顯。

  「換氣過度症候群」需要專業醫師的治療,但急性症狀時,可以有兩種簡單而有效的緩解辦法,以這起校車意外為例,學校保健室的醫護人員們,如果能及時提醒學生,放慢呼吸的速度,甚至是暫時閉氣止息,就能避免體內二氧化碳被過度排出。

  第二種方法是拿一杯200cc的溫開水,讓學生分兩次慢慢喝完,兩次間隔時間約莫兩分鐘。因為吞嚥時,人體自然會憋氣,如此就能達到調節呼吸的目的。

  最後要提醒的是,待患者情緒平復後,建議讓他們好好休息,親友們只需安靜陪伴就好。無需不停詢問「意外」發生的狀況,這個舉動無疑是促使他們再次回想恐怖的情境,結果只會受到更多刺激。

  年輕人的調適能力多半比大人還好,通常幾天過後就能恢復。倘若多日失眠且上述狀況未解除,才需要尋求專業醫師的進一步評估。

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5743

 

好開心啊~~

終於等到期待已久的新書發表會了

小編中午來到會場進行布置

被擠爆會場一路排到走道外的花籃給嚇到啦!!

感謝診所的老朋友們如此情義相挺

實在太太太太.....感動了(泣奔~)

IMG_5754

IMG_5756

IMG_5759

 

 

跟花籃一樣擠爆會場的

就是各位熱情的讀者朋友棉了~

IMG_5777

IMG_5856 

IMG_5795 

 

 

 

為了不辜負所有聽眾

郭醫師自然是使出渾身解數

說得是口沫橫飛 唱作俱佳啊~~~

IMG_5806 

IMG_5784 

 

 

發表會最後就在聽眾的熱烈提問與新書簽名中

熱鬧愉快地走入尾聲了

IMG_5901

IMG_5922

 

 

這樣的活動真是太棒了!!

能貼近讀者

聽到大家的心聲

解各位真正的需求

以後如果再有機會

小編一定會負責幫大家 壓榨郭醫師 把郭醫師的時間壓縮再壓縮

務求日理萬機的醫師騰出時間

排除萬難也要多多把握與群眾面對面的機會

希望下次很快就來到(眨眼)

 

 

======同========================

各位客官啊~~

大家來瞧瞧

有見過這麼 不計形象 平易近人的醫師嗎??

為了正確示範呼吸的方法

郭醫師竟然就這樣直接躺在誠品的樓面地板上@@

 

小編見過站著、坐著的醫師

躺平在地上的醫師倒是第一回見到呀

郭醫師的認真實在是比全x電子還感心捏!

IMG_5964  

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 邀請卡01   

郭醫師的新書甫出版就熱烈暢銷!!!!

為感謝讀者並慶祝再刷

出版社特地舉辦面對面座談會

會中郭醫師將針對新書做深入導讀

也預留讀者時間

讓大家好好地提問或分享讀書心得唷

誠摯地邀請您蒞臨 

 

新書發表座談會

日期:20101023日星期六

時間:19002000

地點:誠品台北信義店3mini fourn書區

地址:臺北市信義區松高路113

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論