portrait-1006703_1280.jpg
圖片來源:照片達斯影城Pixabay 
  華人社會的健康知識水準不俗,特別在台灣地區,由於有許多健康類節目、專業雜誌期刊,甚至是新聞也常做深入的專題報導,民眾在坊間亦可透過藥局接觸藥師、營養師,獲取基本的用藥與飲食須知。種種優異條件下,以致於一般民眾對於健康都有一定程度的認識,當然,迷思與誤解必然還是多少存在著的,但總體來說,健康常識絕對是遠高於及格:

l   多吃天然的原形食物,少吃再製的加工食品。

l   光吃鈣不夠,還要搭配曬太陽與維生素D的攝取才能保護骨質。

l   適度調味很重要,鹽分也是不可或缺的,過多過少都不好。

l   抗生素不可濫用,以免未來養成抗藥性。

l   感冒沒有特效藥,多數得靠自身免疫力戰勝病毒。

健康常識千百萬條,當然一一無法詳列,讓我們直接切入跟本文最相關的正題吧~更年期。

 

更年期造成各種不舒服 是真理還是迷思?! 

提到更年期三個字,您的腦海中冒上來的直覺想法是什麼呢?如無意外,關鍵字約莫是女性、年長、停經、賀爾蒙、情緒不穩、脾氣暴躁,以及盜汗、熱潮紅、失眠等各種不舒服的「更年期症候群」。在一般民眾的觀念下,只要是女性,只要年長、停經或接近停經,一旦出現了上述各種不舒服的症狀,就會被歸類為「啊~她更年期!」,或者是自己對號入座,「啊~我要更年期了啦!」。

「確診」之後呢?下一步該怎麼辦?不外乎選擇以下幾種方式,選擇與各種症狀和平共處,簡單來說就是忍耐。或者是尋求內科、婦產科、新陳代謝科的專業治療,目前現行的慣用療程以賀爾蒙療法為主,包括透過口服、外用。

妙的是,無論選擇的是和平共處或接受治療,對於度過更年期的速度並無決定性影響,普遍需要1~3年,之後逐漸減輕,乃至於症狀消失,但也有少數人的不舒服長達十年以上,甚至到了六七十歲醫師或周遭親友還是說她受到「更年期症候群」所擾,請各位讀者仔細思考,這樣真的合理嗎?

 

停經好多年了 還會有「更年期症候群」嗎

所謂更年期,指女性從「有生育能力」到「沒有生育能力的」的一段過渡時期,在這段期間女性體內的賀爾蒙變化劇烈,動情激素(雌二醇E2)起起伏伏,濾泡促進激素(FSH)上升,穩定的生理週期開始逐漸紊亂,到最後完全消失。當「不來」的時間持續長達12個月,便算是正式度過更年期,真正的停經了。六七十歲的女性可能已停經長達10~15年(甚至更久),卻仍有盜汗或熱潮紅問題,然後原因被歸咎為「更年期」,難道不覺得牽強嗎?

更年期期間身體感受到的各種不舒服,的的確確與賀爾蒙有密不可分的關聯,然而它們並非絕對的因果關係,在診間我常用以下的例子來譬喻說明:每天清晨公雞啼,然後太陽升起,久而久之,公雞竟誤以為太陽是自己叫起來的,但真的是這樣嗎?

 

讓人不舒服的 其實是失調的自律神經

更年期的確會內分泌混亂,各種荷爾蒙的分泌不再穩定一如以往,期間的熱潮紅、盜汗、失眠、情緒異常、口乾舌燥、視力模糊、眼睛乾澀……雖與之有關,但卻不是必然,也不是因果,否則也不會一樣都處於更年期期間,有些人不舒服程度強烈、有些人輕微,有些人卻毫無症狀,舒適地度過,其實真正的核心問題,是自律神經系統失調了!

就像自律神經系統失調,引起的頭痛頭暈或胃痛腹瀉一樣,頭腦與腸胃本身沒有問題,是負責管控它們的神經系統出了差錯。因此,饒是如何的症狀治療,頭痛吃止痛藥、頭暈吃止暈藥、腸胃問題吃腸胃科用藥…結果往往是有吃就好轉,沒吃再復發,完全是治標不治本。而在更年期階段當中,若遇上了自律神經失調症,如果單單仰賴賀爾蒙療法,那麼結果大約也是相同的。

自律神經失調症的治療最怕得就是落入「症狀處理」,我都半開玩笑地說,這種治療是「短視近利」。是的,頭痛吃止痛藥當然最快,可是那僅能讓失調者短暫地回歸舒適狀態,藥效一過,不適依舊。還是應該釜底抽薪來看問題的核心,既然肇因是失調的自律神經,當然要將它調整回平衡狀態才是正途。治療失調雖然無法一蹴可及,難有立竿見影的效果,但是只要循序漸進,情況不僅會一次比一次好轉,最重要的,是比較不容易起伏反覆,未來徹底治癒後也不容易復發。

 

不舒服不是更年期的錯 更不是你的錯

各位親愛的女性朋友們,自律神經失調症雖然是一種無差別的現代文明病,無論男女、無論長幼,都有失調的可能性,但女性朋友的失調比例遠高出男性朋友兩三倍也是鐵錚錚的事實,這與女性荷爾蒙的周期性變化當然不無關連,因此更應該好好正視問題的根本,無論是經前症候群或者是更年期症候群,事實上與自律神經都有強烈的連動關係,經前症候群不能光靠忍耐、巧克力、暴飲暴食或止痛藥來緩解,所謂的更年期症候群也不能只依賴賀爾蒙療法,以及個人意志力。

自律神經的失調是大腦重要的神經傳導物質不足或不平衡所致,因此真正的治療重點應該在於如何補充欠缺的神經傳導物質,讓它回歸平衡,而不是針對各種末端的症狀,例如頭痛、胸悶、盜汗、熱潮紅、腸胃不舒服…等,而給予對應的症狀緩解藥物。希望透過本文,讓正飽受所謂「更年期症候群」所苦,因女性特質而被誤解、汙名化的朋友們,能有更正確的健康認識,從而找出解除各種不舒服的根本之道。

延伸閱讀
 





 

更多專業內容與知識
請期待後續文章連載

或鎖定郭育祥診所 YouTube頻道

 

了解更多自律神經失調相關症狀可參考→自律神經常見QA

了解更多郭育祥醫療團隊能提供您哪方面的協助請參考→主治項目

有預約掛號或進一步諮詢需求請點選→線上預約 加入LINE官方帳號

文章標籤

創作者介紹
創作者 Dr.Guo 的頭像
Dr.Guo

Dr.Guo‧《郭育祥診所》

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()