140314  

  預防、治療疾病最重要的關鍵,就是避免控制人體運作的自律神經失調,接下來將進一步詳細說明。自律神經失調會誘發的疾病包括:癌症、憂鬱症、更年期障礙、風濕、帕金森氏症、潰瘍性大腸炎、高血壓、糖尿病、C型肝炎、胃潰瘍、耳鳴、頭暈目眩、重聽、白內障、偏頭痛、顏面神經麻痺、膝蓋痛、腰痛、圓形禿、前列腺肥大症、頻尿、失眠、手腳冰冷、痔瘡、便秘、香港腳等,族繁不及備載。這些只是自律神經失調會引發的部分疾病而已。

 

自律神經失調,會讓手腳又冰又冷

  換言之,健康的關鍵便是「保持自律神經平衡」。自律神經可調節心臟跳動、呼吸、體溫、能量代謝等維生機能。天氣變冷時,人體會從體表會變冷。而為了避免熱能散失,自律神經會收縮皮膚血管。體溫是藉由內臟或肌肉等細胞活動產生熱能,再變成溫暖的血液送至全身上下。

  接觸到戶外的冷空氣時,身體會將大量的血液送達皮膚,造成血液變冷而體溫下降,因此會啟動自律神經避免體溫下降。寒冷時手腳會無法動彈。這是為了保護內臟或大腦這些重要部位,所以「末端」血液才會減少,其中令人意想不到的卵巢與子宮也屬於末端,容易受寒。當身體與自律神經過度反應時,就會形成手腳冰冷。

 

正經八百、過度壓抑的個性,要小心自律神經異常

  控制皮膚或手腳動脈收縮的是交感神經。交感神經與副交感神經各司其職,其中一方收縮時,另一方就會鬆弛,像翹翹板一樣對立運作。例如交感神經抑制腸胃蠕動,副交感神經則會促進腸胃蠕動。當「自律神經保持平衡」,交感神經與副交感神經大約每隔12小時輪班一次,白天交感神經亢進,夜晚副交感神經作用,使人適時清醒、休息。只要某一方太過亢進,就會導致血液循環不良、手腳冰冷。

  自律神經常受情緒左右,工作或育兒時焦躁不安、煩惱、過勞、壓力,或是相反的無精打采、睡眠不足時,就會自律神經失調。接著出現「手腳冰冷但臉部潮紅、全身倦怠卻心悸」的症狀,造成頭暈目眩、心神不安、生理期不順等。

  容易自律神經失調的人,通常也有過敏或虛弱體質、站立起身時容易頭暈、手腳冰冷、容易暈車、生理紊亂、生理痛等。個性內向、壓抑情感、杞人憂天、情緒不穩定、易怒、正經八百且忍耐度高的人,也是容易累積壓力的人,要更加小心自律神經異常。

 

揉揉小腿肚,每天都能有好心情!

  讓自律神經維持正常最快的捷徑,就是「早睡早起」。每天早上好好曬曬陽光,人稱「快樂荷爾蒙」的血清素就會大量分泌,使生理時鐘歸零。重要的是,血清素還可以調整自律神經,使其維持平衡。

  為了早上起床時能神清氣爽,睡前必須讓交感神經安定,並促使副交感神經充分運作,才能進入熟睡狀態。第2章中也有提到,小腿肚按摩法的助眠效果,能讓原本需要花2小時哄睡的小孩子,2分鐘就開始呼呼大睡。有空就揉揉小腿肚並養成早睡早起的習慣,維持好心情,擺脫焦躁不安的情緒,使自律神經正常運作。

 

本文出自采實文化《揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟》

    Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()