131120  

明明不舒服,為什麼醫生老說我沒病?

  相信不少讀者們都有這樣的經驗:「心跳得好快好快,或者覺得自己快要吸不到空氣了」。直覺就是心臟出了問題,加上自己平時作息不正常或者年紀漸長,更覺得必定是心肺功能退化所致,趕緊上醫院找醫生,做遍了各式各樣的檢查,醫生卻說你一切都好,沒有問題!還要你放輕鬆,別想太多!

 

大多數的朋友聽到這兒都免不了有點動氣了!怎麼我身體不舒服,你還說我想太多?難道我的胸悶是假的?手抖手麻也是假的?難道我會故意給親友們找麻煩嗎?跟著越想越生氣,那種喘不過氣的感覺就又上來了!

 

來~試著慢慢的吐氣,把胸腔的空氣吐盡,像吐盡所有不愉快與不舒服,接著再慢慢的吸氣。請注意,重點是慢慢地吐、慢慢地吸,不在於用多少力或吸吐得多深,如果能維持吸氣4秒、吐氣4秒的頻率,反覆幾次下來,很快就能幫助您平靜情緒,更重要的是,那些讓人覺得不舒服的症狀,諸如胸悶、心悸、肩頸僵硬、四肢發麻…等,伴隨著幾次慢吸慢吐,也會獲得明顯緩解。

 

為什麼光靠呼吸調節就有這麼顯著的差異呢?因為,您的問題很可能是自律神經失調所引起的!

 

自律神經是一種遍布我們全身上下的神經系統,負責維持體內多項生理機能的平衡運作,像是心跳、血壓、體溫、消化、代謝等,一旦這套系統失調了,他所負責掌管的生理機能也可能失去平衡。因此,有些人會感覺心跳忽快忽慢,做了心臟檢查卻沒有問題;有些人會不停的腹瀉或胃痛,但腸鏡做了、胃鏡照了,腸胃功能卻一切正常……只是不舒服的感覺也依舊存在,因為根源不在器官本身出了什麼毛病,而是體內的自律神經失調了!

 

唯有對症下藥,才能藥到病除,飽受各種「老毛病」所苦的朋友們,倘若您的不舒服是經年累月存在的,且症狀多重,不是僅有單一項目,做過好多檢查但報告都說您一切正常,或許應該考慮做個自律神經相關檢測,了解問題是否出在它身上。

 

根據醫學研究報告統計,每個人一生之中至少會經歷3次自律神經失調,而真正發展成為「病症」者,按全人口比例來計算,則約有5%8%左右(甚至更高)。自律神經失調可說是相當普遍的文明病,只可惜現代人對它的認識與了解並不足夠,甚至充滿了許多迷思,以為自律神經失調是一種精神病,或者無法治癒,得終身服藥控制。其實不然,自律神經失調是100%的生理疾病,就像感冒、牙痛、腸胃炎…一樣,是身體出了毛病,絕對不是「想太多」,也不是精神病或者憂鬱症的同義副詞。既然是具體的健康問題,那麼只要透過正確的醫療方式,看對科並且配合醫囑,自律神經失調症是能夠被完全治癒的!患者不必擔心得一輩子與醫藥為伍,在度過不同時期的階段療程後,從急性期、緩解期,進而走入保養期,很快便能重獲健康,享受無病痛干擾的快樂人生。

 

 

編按:本文為媒體邀稿,近期將刊載於《正聲廣播月刊》,懇請讀者暫勿轉載引用,感謝支持與配合。

    Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()