Life Plus熟年誌  

文於《Life Plus熟年誌》 2015年1月號 登出

網路連結:到底生了什麼病?小心自律神經失調影響生活

  「許多人因為胃痛、心律不整、頭暈頭痛、口乾舌燥、頻尿、殘尿等問題至醫院求診、做身體檢查,但其中有七至八成的人找不到明顯病因,或是檢查出來的結果與症狀不成比例。像有人因為胃痛、胃灼熱症狀而照胃鏡,結果顯示胃壁僅有極輕微的潰瘍現象,但是出現的症狀卻很嚴重,甚至影響生活品質。」中華民國自律神經失調症協會理事長郭育祥醫師表示,有上述情形就要高度懷疑,病人出問題的可能不是個別器官,而是總管全身的「自律神經」。


什麼是自律神經?

 

  而人體的神經可粗分為兩類,一為體性神經,是大腦意識可控制的;另一種是自律神經,大腦意識管不到它,會因應外在環境、內部訊息而產生反應,目的使身體取得平衡。舉例來說,緊張的時候心跳加快,遇冷的時候皮膚起雞皮疙瘩,進食後胃腸開始消化吸收,都屬意識無法管控的自律神經反應。
 
  自律神經中又分為「交感神經」與「副交感神經」,兩者的作用通常相反,會配合身體的狀況自動調節。例如遇到危險、壓力大時,交感神經會起作用,讓人心跳加速、呼吸變快,全身肌肉進入緊張模式以因應變局。當進入休息狀態時,輪到副交感神經作用,心跳會變慢,呼吸趨於平緩,全身肌肉放鬆,容易覺得昏昏欲睡。
 
  因此,在正常情況下,白天是交感神經較為活躍的時候,有利於我們處理日常的工作、學習;夜晚則是副交感神經活躍的時候,有助於放下白天時紛紛擾擾的事物,回到放鬆可休息的狀態,安然進入睡眠。
 
  郭育祥醫師比喻,自律神經就像是一條橡皮筋,或緊或鬆身體會自行調節,但若老是被拉到緊繃的狀態,自律神經的調節會漸漸失去彈性,例如交感神經的作用太強勢,使副交感神經難以發揮作用,不該興奮的時候興奮,需要休息的時候難以休息,身體失衡後,各個器官也因此發生大大小小的症狀。
 
  自律神經與內分泌息息相關,當交感神經作用強時,身體會分泌正腎上腺素,使心跳加快、血壓升高,當其失衡時,心臟可能因為正腎上腺素不斷的刺激而產生心律不整的問題。當副交感神經作用強時,乙醯膽鹼會不斷分泌,當其失衡時,胃會一直接收分泌胃液的訊息,導致胃潰瘍,或是使氣管收縮,引發氣喘。
 
  因為自律神經總管全身,所以當不適症狀發生時,通常不會單一出現,會出現一系列綜合性的症狀,稱為「自律神經失調症候群」。

文章標籤

創作者介紹
創作者 Dr.Guo 的頭像
Dr.Guo

Dr.Guo‧《郭育祥診所》

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()