最新消息
敬啟者 郭育祥診所位於嘉義市 任何指稱擁有本院配方或合作關係均非事實 切勿輕信上當,以免危害您的健康 本院已委任林春發律師對於侵權將依法採取行動

130611  

失眠相關文章請參考

《醫師手札》自律神經打結,很難睡得好~Dr.Guo

 

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1-1  

  想要擁有一夜好眠,必須讓交感神經放鬆、副交感神經發揮作用,簡而言之就是「自律神經必須協調」。煩惱、生氣等情緒,以及咖啡等飲料,都會加強交感神經的作用,進而影響睡眠品質。

  長期失眠的人(2週以上),自律神經失調已成常態,因此,往往再怎麼努力也無法入睡。更惱人的是這樣的失眠,會成為一種壓力,讓人每晚都落入「越想快點睡著,卻越擔心睡不著,結果真的就睡不著」的惡性循環中。

  很多人認為自律神經失調,只是太緊張,沒什麼大不了,對於這樣的觀念我深表不認同。長期自律神經失調會令人失去快樂、失去健康。拿失眠來舉例,我相信,沒有一個長期失眠的人,會在起床後大聲地說:我心情很好,體力充沛。

  倘若你也有失眠的困擾,千萬別輕忽,也別抱持著鴕鳥心態,每天默默吞安眠藥。長期失眠非同小可,那可能代表你的自律神經開始失調了。若不希望生理機能逐漸失控、瓦解,請正視失眠問題。

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

吃飽睡好,當然瘦得了!
         搞定自律神經,健康瘦身永不復胖

                 郭育祥醫師‧著

 

  台灣超過半數的成年人都有減肥經驗,女性更高達八成五所以肥胖會帶來多少不方便和不快樂,一定很多人都心有戚戚焉。你可能試過坊間各種的減肥計劃,卻永遠都失敗,也或許深深相信少吃多運動是減肥基本觀念。

 

  自律神經科權威郭育祥醫師將在新書<吃飽睡好當然瘦得了>中幫助讀者了解,自己的肥胖是否和自律神經失調有關、為什麼「吃飽、睡好」這麼簡單2件事就可瘦,及郭醫師如何幫助超過20萬人次解決肥胖問題,且不再復胖。

 

即將發行‧敬請期待 新自然主義 出版

 

 

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

130610  

痠痛相關文章請參考

《醫師手札》全身不明痠痛 慎防纖維肌痛症~Dr.Lin

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

130605-color  

 

腸躁症相關文章請參考

《醫師手札》自律神經失調 VS 大腸激躁症~Dr.Guo

 

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 5-6     

  日前看到一篇跟球賽有關的新聞報導,主要內容描述的是精彩「賽」事,令我印象非常深刻,不過這「賽」事跟你想得一‧定‧不‧一‧樣。

 

報導中主述的藝人球員在上場前的練習時間,肚子突然鬧情緒,想當然爾,第一時間衝往廁所報到,沒想到……竟然忘了帶衛生紙。最後他靈光一閃,趁著四下無人直接在洗手台上洗屁屁。不料,另一個「沒想到」又發生了,沒想到……對手球員竟然在此時大陣仗來到廁所,還真是糗爆了。

 

排便,這一件事看起來稀鬆平常,但實際上很多人卻搞不定,在我的門診患者中,大概每5個人就有1個人有這類困擾。當然,每個人狀況各異,有些人是經常絞痛,但總是只能解出一點;有些人是便秘、腹瀉輪番上陣;有些人是一吃完東西,就一定急著跑廁所……在醫學上被診斷為「大腸激躁症」。

 

「大腸激躁症」是腸道功能障礙,在台灣非常常見,在臨床上發現腸躁患者的大腸對於壓力的反應較大,因此當壓力來臨時,腸子就會開始鬧情緒。像我有個患者-陳媽媽,她跟婆婆之間的關係並不和睦,每當婆婆來家中作客小住,或者年節時期她必須與先生一同回家過節時,腸躁就會找上她,根據陳媽媽的描述,在這段非常時期,便秘23天司空見慣。

 

很多深受腸躁困擾的人(有課業跟工作壓力的族群為最大宗),跟陳媽媽一樣,引發腸躁的原因跟自律神經失調有關。自律神經控制著大腸的收縮、血液循環等功能,壓力來臨時交感神經異常亢奮,進而影響到大腸功能的表現,導致各種排便異常現象。這時候,如果能調節自律神經的活性,讓自律神經功能回穩,大腸功能障礙所引起的各種不適,自然能獲得有效的緩解。

 

當然,除了維持自律神經的平穩之外,也建議有腸躁困擾的人飲食清淡點,不要經常食用刺激性的食物,並學著放鬆情緒,如此便能跟敏感的大腸和平共存。

延伸閱讀

《醫師手札》又鬧肚子了,怎麼辦? @郭育祥院長

《健康新知》動一動身體,腸胃問題不再來

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2013-06-01 15.09.05  

舉凡開會一定少不了吃吃喝喝的橋段

想來這也算是員工基本福利吧(竊笑)

本診所也不例外

 

會議時桌上總是放滿了許多院長與特助刻意張羅來零食與飲料

哪管誰在上面講得口沫橫飛 在底下的人個個是吃得不亦樂乎

讓我們一邊聚精會神地參與討論 一邊也能補充營養

 

是低~是補充營養,而不是熱量喔!

否則依照我們開會的頻率

全團隊的人應該都得去大尺碼報到

診所也得從醫療業改為養殖業了 (噢~~不~~~)

畢竟「體重控制」一直是我們的重點項目啊!!!

 

一度,小編也懷疑過

每回開會都吃成這樣到底是對不對啊?

上周終於讓小編發現箇中秘密了!!!

 

原來....這些零食飲料都是動過手腳的!!!

高纖又零熱量...不是"低"熱量

是零熱量喔....

也難怪我們能喝得爽快又不怕胖

 

ps.

本文純粹分享,無任何廣告意圖

且真的都是院長本人負責採購,所以請大家不要問小編該去哪買喔~

偶本倫素真的不朱到啊~~

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如何判斷自律神經失調

  HRV心律變異率,是一種經常用來判斷「自律神經運作功能」和諧與否的檢測。

  自律神經系統分為「交感神經」及「副交感神經」,屬於人體的神經,分布在內臟、血管、腺體等器官的神經上,它們共同控制呼吸、心跳、胃腸、生殖、分泌、排汗、體溫等功能。自律神經運作功能和諧,身體狀態便會穩定,自律神經運作功能不和諧時,相關器官都有可能會出現不適症狀。

  心臟跟自律神經有什麼關係,為什麼從心律變異率可以看出自律神經的運作是否正常?原因在於心率的調節是由自律神經來掌控。一般我們以為心臟的跳動是一種恆定的狀態,實際上會有些微波動,也就是說心跳並非完全以固定的速度跳動,每次心跳與心跳之間的間隔,可能會存在著幾毫秒的差異,所謂「一分鐘跳幾下」,指的是一個平均值。

  在正常的心率下,心率變異愈大,心臟功能愈強。我們可以把心率變異看成是心臟適應周遭環境狀況的調節能力,在生活中會面臨各式各樣的狀況,身體能在瞬間做出理想的因應,是較佳的狀態。

  一顆健康的心臟,能針對環境做調整,例如緊張時,身體必須有較大量的血流,心臟就要跳得快一點;休息時,身體需要安穩,心臟應該要跳得慢一點。心臟調節能力好,代表自律神經功能正常,心臟調節能力差,代表自律神經失調,從HRV心律變異率,可以判斷自律神經運作的狀態。

  自律神經失調對身體健康的影響層面非常廣泛,建議有相關問題的民眾,應該尋求專業醫師的協助,接受有系統性的治療。

 

 

延伸閱讀:

《醫師手札》自律神經失調 VS 大腸激躁症~Dr.Guo

《醫師手札》自律神經打結,很難睡得好~Dr.Guo

《媒體專訪》自律神經失調肥胖元兇~台灣新生報13.06.13

《健康新知》自律神經失調會引起肥胖喔! 

《媒體專訪》晚上不吃、少吃 瘦不了~台灣新生報13.07.01

《醫師手札》現代人的文明病--自律神經失調~Dr.Guo

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 

好威風喔~

我們有特約的停車場囉!!

地點就設在火車站後站(也就是高鐵接駁車的停靠處)

  

習慣自行開車來診所的好盆油棉這下有福啦~

不必再為了"到底要把車子駛去哪裡ㄚ"而傷腦筋了

條子杯杯也不用一天到晚來診所門口給偶棉關愛的眼神

真是太完美啦~~

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

76781094  

新聞連結:誇張!濫用健保 男喊下背痛一年狂跑582次醫院

  

  看了一篇標題為「誇張!濫用健保 男喊下背痛一年狂跑582次醫院」的新聞,心中突然一陣有感而發。一天平均看兩次醫生的確誇張,不過「濫用健保」或許言重了。

 

1994年全民健保法急就章地通過,不論是政策面、執行面都有不少缺失,而財務問題更是如同滾雪球般,越滾越大。不過,我今天想討論的並非「健保黑洞」,因此暫且不在「全民健保制度的設計缺失」這上面著墨。

 

這則新聞吸引我注意的原因是其中一段文字敘述:「四處掛號看醫師,仍舊抱怨疼痛無法解決」。我知道,很多人心裡想的不外乎:「應該是心理有問題,才會覺得不管怎麼治療都沒效!」或者「一定是這個人自己愛無病呻吟啦!」長期看診的經驗,讓我跟大家的想法會有些不同,我心裡想的是:「一直無法對症下藥,不舒服的感覺無法被處理,真是折騰了患者。」

 

台灣醫療的發展,在全球各地皆獲得不錯的好評,一直以來專業人員在醫學上所受到的訓練非常紮實且專門,但似乎有專業過度的現象,這頗令人感到擔憂,因為過度專業化,導致聚焦點太小,經常在診療時出現「見樹不見林」的情況,太過仔細鑽研在小細節上,習慣針對「症狀」治療的醫學方式,容易讓人疏忽大方向的全面觀察。我診間有許多自律神經失調的患者,都是這種醫療風氣下的苦主,因此他們經常流連在各大醫院間,接受各項細部治療,服用了一包又一包的藥,但情況總是時好時壞,一直無法根治,最折煞人的是,看了這麼多醫生,還是不知道「自己到底生了什麼病,問題到底在哪裡?」。

 

現代人生活壓力大,失眠、頭暈、胸悶、心悸、呼吸不順,或者便秘、腹瀉……等,經常以出奇不意的姿態不請自來,這其中有很高的比例與自律神經失調相關,如果能在第一時間判斷出問題,並且對症下藥,不僅患者不舒服的程度和頻率能被降到最低,「浪費健保資源」的狀況也會大大改善,讓病友與健保都少走冤枉路、少花冤枉錢。

 

 

文章標籤

Dr.Guo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()